据了解,12岁左右是儿童体格发育速度最快的时期,如何科学饮食,搭配好一日三餐,对我们每个学生的身体健康至关重要。
通过查阅相关资料后知道,人体需要的六大营养素是:碳水化合物(糖)、脂肪、蛋白质、水、矿物质和维生素。这六大营养素主要来自八大类食物:谷类、蛋类、奶类、根茎类、肉类、鱼虾和贝类、豆和干果类、蔬菜和瓜果类。12岁左右的儿童,一顿午餐大约需要蛋白质30克,脂肪23克,碳水化合物120克……
在我们小学生的饮食中,最大的问题就是偏食、挑食,这样会造成很多孩子营养不良。我的饮食也不是很均衡,因此去年我长胖了许多,一度还因为有点胖而担心呢。
我原来的午餐是这样的:
名称 蛋白质含量(克) 脂肪含量(克) 碳水化合物含量(克)
米饭(50克) 3.35 0.35 38.95
炒青菜(100克) 2.6 0.4 2.0
红烧鱼(100克) 17.6 0.2
麻婆豆腐(100克) 44.8 0.8 12.7
合计 68.35 23.35 53.85
从标准看,我原来食物中的蛋白质含量太高了,竟然超出标准的:68.35–30=38.35(克),脂肪含量很合适,碳水化合物却达不到标准含量,而其他维生素、矿物质和水的摄入量就更少了,不利于我的成长发育。
学过了数学书中的营养配餐这一课,我要增强健康意识,重新给自己配一配餐,合理搭配自己的饮食,改正挑食的坏习惯,多吃水果和蔬菜,增加维生素的摄入量,同时改掉不爱喝水的不良习惯,还要多喝牛奶,增加蛋白质和钙质的吸收,才能长高个儿。
通过学习营养配餐课程,我发现学数学不仅可以解决生活中的算帐、打折等与数字有关的问题,还可以应用在自己的营养配餐上,看似简单的一日三餐,通过科学搭配,就能保证我们健康成长,数学可真奥妙!