下了车,我对爸爸说:“爸爸,您这么爽快地就把钱给付了,难道就不怕司机叔叔把钱算错,您就不怕把钱付错吗?”爸爸听了就说:“哦,这么有经济头脑啊,我敢确定司机算的钱是对的,要不,你来算一下我们家到你姐姐家有多远吗?”我胸有成竹的说:“行啊,你只要把出租车的收费标准告诉我,我就能算出来,不信你等着瞧。”爸爸半信半疑地说:“那好呀,咱们来试一试。已知每3千米以内收费6元。超过3千米按每千米1。5元收费,请问我们家距离你姐姐家有多远?”听了爸爸给我出的问题,我脑子里想:咦,这不是我们前些天丁老师给我们教的分段计算的问题吗?我心想,对这一段知识我可是非常熟悉。首先,我平复了一下自己的心情,才开始解题。先找已知信息,已知总价15元,也知道了在3千米以内,收费6元,还知道超出3千米以外,每千米收费1.5元,问题是求我们家离姐姐家一共有多少千米?我先用15—6=9(元),算出除了3千米以外的路程价钱,再用9÷1.5=6(千米),算出3千米以外行驶了多少千米,最后再用6+3=9(千米),算出一共行驶了多少千米,为了防止错误出现,我还验算了一下,6+1.5×6=15(元)。
“哈哈,我算出来了,我们家距离姐姐家有9千米远!”我大声说,脸涨得通红,有一种得了奥林匹克数学竞赛一等奖的骄傲。爸爸听我这么一说,高兴地竖起了大拇指说:“学的不错,真是长大了。”听了爸爸的话,我开心地笑了,并且暗暗下决心:以后要好好学习。